पशु-पालन सामान्य ज्ञान – 4

May 29, 2021

1. विज्ञान की किस शाखा में पशु प्रजनन , पशु की भोजन व्यवस्था एवं पशुओं की देख – रेख तथा चिकित्सा का गहन अध्ययन करते हैं

Ans:-पशुपालन

2. भदावरी भैंस के दूध में कितने प्रतिशत वसा होती है

Ans:-13%

3. निर्धन की गाय किसे कहा जाता है

Ans:-बकरी

4. दूध में पानी की मिलावट को किस यंत्र से ज्ञात करते हैं

Ans:-लैक्टोमीटर

5. मनोरंजन के लिए पाले जाने वाली मुर्गी की नस्ल कौन – सी है Ans:-असील

6. गाय की विदेशी नस्ल कौन-सी है

Ans:-जर्सी

7.बकरी का औसतन गर्भकाल कितने समय का होता है

Ans:-150 दिन

8. जर्सी नस्ल की गाय का मूल स्थान कौन – सा है

Ans:-इंग्लिश चैनल का जर्सी द्वीप

9. भारतीय गाय का वैज्ञानिक नाम क्या है

Ans:-बोस इण्डिकस

10. भैंस की किस नस्ल के सींग हसिया के आकार के होते हैं

Ans:-मेहसाना

11. भेड़ की कौन-सी नस्ल ऊन-कालीन के लिए विश्व प्रसिद्ध है। Ans:-बीकानेरी भेड़

12. भेड़ की गर्भावधि कितने दिन की होती है

Ans:-145-152 दिन

13 भैस का वैज्ञानिक नाम क्या है

Ans:-बुबेलस

14. साहीवाला गाय की अन्य किस नाम से जाना जाता है

Ans:-मोन्टगोमरी

15. करन स्विस तथा करन फ्राइज किस प्रकार की गाय है

Ans:-संकर गाय

16. भेड़ से हमें क्या-क्या उपयोगी चीजें मिलती है

Ans:-ऊन तथा मार्स

17 भैस के दूध में गाय के दूध के मिलावट को किस विधि से ज्ञात करते हैं

Ans:-हसा परीक्षण

18. किस बकरी के बाल की मोहेयर कहते हैं

Ans:-अंगोरा बकरी

19. किस नस्ल की गायें अधिक दूध देती हैं और इनके बछड़े भी कृषि कार्यों एवं बोझा ढोने में अच्छा काम करते हैं

Ans:-दुकाजी नस्ल

20. हरियाणा , थारपारकर तथा कॉकरेज किस नस्ल की गायें हैं

Ans:-दुकाजी नस्लें

21. भारवाही नस्ल की गायें कौन-सी हैं

Ans:-नागौरी, मेवाती, खेरीगढ़ तथा मालवी

22. गाय की गंगातीरी नस्ल उत्तर प्रदेश के किन जिलों में पायी जाती है

Ans:-गाजीपुर , बलिया तथा वाराणसी

23. सींग रोधन की सर्वोत्तम विधि कौन – सी हैं

Ans:-कास्टिक पोटाश की छड द्वारा सींग रोधन

24. किन विधियों द्वारा अफारा रोग में पशुओं के पेट से गैस निकालते है

Ans:-ट्रोकर एवं ककैन्युला

25. श्वेत क्रांन्ति किससे सम्बन्धित है

Ans:-दूध

26. श्वेत क्रान्ति के पिता कौन कहलाते हैं

Ans:- डॉ. वर्गीज कुरियन

27. गल कम्बल गाय के कौन से हिस्से का भाग है

Ans:-गर्दन का

28. यदि जानवर के सींग में 4 छल्ले हों तो उसकी उम्र क्या होगी? Ans:-6 वर्ष

29.अगर बछड़े के मुंह में दो अस्थाई दाँत हो तो उसकी उम्र क्या होगी

Ans:-एक सप्ताह

30. जुगाली करने वाले जानवर के सामने के दाँत कौन-से जबड़े में नहीं होते हैं

Ans:-ऊपरी जबड़े में

31. दूध दुहने की सर्वोत्तम विधियां कौन – सी हैं

Ans:-पूर्ण हस्त तथा मुट्ठी

32 पशुओं की धड़कन किस यंत्र से ज्ञात करते हैं

Ans:-स्टेथेस्कोप

33. जुगाली करने वाले जानवर के आमाशय के कितने भाग होते हैं Ans:-4

34. डेरी पशुओं का उत्पादन जीवन कितना होता है।

Ans:-12 वर्ष

35. बधियाकरण में पशुओं की कौन – सी नस दवाई या काटी जाती है Ans:- स्परमैटिक कोई

36. नसबन्दी में कौन-सी नस काटी जाती है

Ans:-शुक्राणु नलिका

37. भैस की गर्भावधि कितने दिन की होती है

Ans:-310 दिन

38. सांड उस नर पशु को कहते हैं जिसमें प्रजनन करने की शक्ति होती है तो बैल किसे कहते हैं

Ans:-बधिया किये हुए नर को

39. किस सांड की टीजर कहते हैं

Ans:-यह सांड ऋतुमयी मादाओं की जांच के लिए उपयुक्त होता है परन्तु यह मादाओं को गर्भित नहीं कर सकता है

40. बधिया करने की चार वैज्ञानिक विधियां कौन – सी हैं

Ans:-वर्डिजो कैस्ट्रेटर विधि तथा चीरा लगाकर रासायनिक पदार्थों द्वारा

41. छोटे थनों वाले पशुओं में दूध दुहने की सर्वोत्तम विधि कौन – सी है

Ans:-चुटकी विधि

42. गाय की शुद्ध भारतीय नस्ल कौन-सी है।

Ans:- गिर

43. गिर गाय का जन्म स्थान कहां हैं

Ans:-काठियावाड़ (गुजरात)

44. किस विदेशी गाय के दूध में सर्वाधिक वसा पायी जाती है

Ans:-जर्सी


admin