पशु-पालन सामान्य ज्ञान – 5

May 28, 2021

1. बुंदेलखंड मे गाय की प्रजाति का नाम है|

Ans:- – कनकथा गाय

2. कर्नाटक में पायी जाने वाली गाय की प्रजाति कौन सी है|

Ans:- – अमृत महल

3. इंगलिश चैनल की मूल निवासी गाय की प्रजाति है

Ans:- – जरसिन्ध

4. संकर गाय की प्रजाति नहीं है|

Ans:- -अयर शायर

5. खुरदरी ऊन वाली भेड की प्रजाति है।

Ans:- – बीकानेर

6. अच्छी ऊन वाली भेड़ की प्रजाति है|

Ans:- – लोही

7. भारतीय गाय का औसत दूध उत्पादन प्रतिवर्ष होता है|

Ans:- -390 लीटर

8. गाय के दूध में पानी की मात्रा होती है|

Ans:- -86%

9. द्विउदेशीय बकरी का नाम है|

Ans:- – बरबरी

10. ओडिशा में पालि जाने वाली बकरी का नाम है|

Ans:- – गंजन

11. बकरी का दूध होता है।

Ans:- – क्षारीय

12. निम्नलिखित में से किस न राज्य में बकरियाँ नहीं पाई जाति है?

Ans:- – कर्नाटक

13. गरीबों की गाय जानी जाती है|

Ans:- – बकरी

14. निम्न में कौन सी गाय की प्रजाति अधिकतम दुधारू है?

Ans:- – फ्रीजियन

15. आंध्र प्रदेश की गाय की प्रजाति नहीं है।

Ans:- – कांक्रेज

16. सबसे अधिक दूध देने वाली बकरी

Ans:- -बीटल

17. बकरी की खाल के निर्यात से कितनी विदेशी मुद्रा अर्जित होती है?

Ans:- -रु 1000 लाख

18. कुल दूध उत्पाद में भेड के दूध का कितना प्रतिशत होता है?

Ans:- -4.5%

19. भारतीय शौक के साथ क्या पालते हैं?

Ans:- -कुत्ते को

20. ब्लैक बंगाल कैसी प्रजाति है?

Ans:- -मांस वाली

21. आंध्र प्रदेश में पालि जाने वाली भेड़ प्रजाति कौन सी है?

Ans:- – नेल्लोरी|

22. राजस्थान की प्रमुख भेड़ का उदाहरण

Ans:- – सोनादी

23. भेड़ की विदेशी प्रजाति नहीं है?

Ans:- – साऊथडान |

24. जम्मू कश्मीर की प्रमुख भेड़ की प्रजाति का क्या नाम

Ans:- – गुरेज |

25. भैंस के गर्भकाल की अवधि कितने दिन की होती है?

Ans:- – 307 दिन

26. गाय को खुरैरा मुख्य रूप से किसलिए किया

Ans:- – रक्त संचार बढ़ाने के लिए |

27. एक स्वस्थ बढ़ते हुए बछड़े का भार प्रतिदिन बढ़ता है?

Ans:- – 250 ग्राम |

28. बछड़े की पहचान के लिए चिहनित करने की आयु कितनी होती है?

Ans:- – एक सप्ताह की आयु |

29. गोल पशुगृह का मुख्य लाभ कितना होता है?

Ans:- – प्रकाश का समय वितरण |

30. एक भैंस के लिए ढके हुए स्थान की कितनी आवश्यकता होती है?

Ans:- – 25-35 वर्ग फीट |

31. मुर्रा भैंस के पहले ब्यात की आयु कितनी होती है?

Ans:- – 37 महीने |

32. विपथन प्रक्रम में होती है

Ans:- – कम दुधारू गायों का अलगाव |

33. बच्चे को कितनी खीस पिलानी चाहिए?

Ans:- – शरीर का भार 1\10 भाग

34. बच्चे को जन्म का कितने समय तक माँ का दूध पिलाना चाहिए?

Ans:- – 3 माह तक

35. पशु को खुले में रखने के लिए क्या उपयुक्त रहता है?

Ans:- – छायादार वृक्ष, 80-100 वर्ग फीट खुला स्थान, 20-25 वर्ग वाला स्थान |

36. एक पशु के लिए उपयुक्त स्थान कितना होना चाहिए?

Ans:- – 1.2525 मीटर

37. खुरपका-मुहपका रोग से पशु पर क्या प्रभाव पड़ता है?

Ans:- – स्वास्थ्य कमजोर

38. सींग का कैंसर कैसे सींग वाले पशुओं में होता है?

Ans:- – बड़े

39. गिल्लर पिट्ठू रोग में कौन सी औषधि देना लाभकारी होता है?

Ans:- – हैक्साक्लोरोफेन |

40. शारीरिक तापमान किसका अधिक होता है?

Ans:- – मुर्गी |

41. बकरी की नाड़ी की गति प्रति मिनट होती है?

Ans:- -60-90

42. किस बीमारी में पशु के थनों में पंप द्वारा वायु भरने से लाभ पहुचता है |

Ans:- – दुग्ध ज्वर |

43. बकरी की श्वसन दर प्रति मिनट कितनी होती है?

Ans:- -12-20

44. किस रोग में पशु की 6-24 घंटे के बाद मृत्यु हो जाती है?

Ans:- – दुग्ध ज्वर

45. विरायता किस रोग को रोकने में उपयोगी होती है?

Ans:- – बुखार |

46. पेचिश में प्रयुक्त किया जाता है?

Ans:- – अफीम |

47. पशु की नाक, मुंह तथा मलाशय से खून बहना किस रोग के लक्षण है |

Ans:- – गिल्टी।

48. गिल्टी के लक्षण क्या है?

Ans:- – जुगाली न करना |

49. चिकित्सक को पशु कब दिखाना चाहिए?

Ans:- – जुगाली बंद करने पर, नथुने व मुंह से लार बहने पर, कान ठंडे होने पर |

50. गिल्टी नामक भयंकर रोग किस पशु में अधिक फैलता है?

Ans:- – भैंस में, गाय में, भेड-बकरी में |


admin