Geography – One Liner ||’सम्पूर्ण भूगोल के टॉप|| GK – 02′

October 13, 2021

प्रश्‍न 31. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे ऊँची पर्वत चोटी है ?
उत्तर – अनाईमुडी

प्रश्‍न 32. सतपुड़ा की रानी किस हिल स्टेशन को कहा जाता है ?
उत्तर – पचमढ़ी (मध्य प्रदेश)

प्रश्‍न 33. लोकतक एक क्या है ?
उत्तर – झील

प्रश्‍न 34. सबसे बड़ी मानव निर्मित झील कौन-सी है ?
उत्तर – गोविंद सागर

प्रश्‍न 35. शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी के मार्ग में पाया जाता है ?
उत्तर – कावेरी

प्रश्‍न 36. बालटोडा हिमनद कहाँ स्थित है ?
उत्तर – काराकोरम पवर्तमाला

प्रश्‍न 37. भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है ?
उत्तर – जोग जलप्रपात

प्रश्‍न 38. ऊँचे क्षेत्रों में लेटोराइट मिट्टी किससे बनी होती है ?
उत्तर – अम्लीय

प्रश्‍न 39. लैटेराइट मिट्टी कहाँ पाई जाती है ?
उत्तर – आर्द्र और शुष्क जलवायु वाले उष्ण कटिबंधीय क्षेत्रों में।

प्रश्‍न 40. भारत के उत्तरी मैदानों की मिट्टी सामान्यत: कैसे बनती है ?
उत्तर – तालोचन द्वारा

प्रश्‍न 41. जलोढ़ मिट्टी में उगने वाली फसलें और जिन्हें प्रचुर मात्रा में पानी की आवश्यकता होती है ?
उत्तर – चावल

प्रश्‍न 42. राजस्थान बंजर भूमि के अंतर्गत सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला राज्य कौन-सा है ?
उत्तर – राजस्थान

प्रश्‍न 43. मृदा लवणता किसके द्वारा मापी जाती है ?
उत्तर – चालकता

प्रश्‍न 44. भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत एक वर्ष में 75 सेमी है। वर्षा कम से कम है ?
उत्तर – 35% प्रतिशत

प्रश्‍न 45. भारत की जलवायु कैसी है ?
उत्तर – उष्णकटिबंधीय मानसूनी जलवायु

प्रश्‍न 46. ​​गर्म शुष्क मौसम के दौरान भारतीय उपमहाद्वीप पर सबसे कम दबाव किस क्षेत्र का होता है ?
उत्तर – उत्तर-पश्चिम

प्रश्‍न 47. अक्टूबर और नवंबर के महीनों में भारी वर्षा कहा होती है ?
उत्तर – कोरोमंडल तट पर

प्रश्‍न 48. चेन्नई में दक्षिण-पश्चिम मानसून से अन्य स्थानों की तुलना में कम वर्षा क्यों होती है ?
उत्तर – क्योंकि मानसून कोरोमंडल तट के समानांतर चलता है, चेन्नई बहुत गर्म है और नमी को संघनित नहीं होने देता, वे अपतटीय हवाएं हैं।

प्रश्‍न 49. गुवाहाटी से चंडीगढ़ तक मानसूनी बारिश का क्या रुख है ?
उत्तर – हासन ट्रेंड एक वर्ष में

प्रश्‍न 50. 50 सेमी से कम वर्षा वाला क्षेत्र कौन-सा है ?
उत्तर – लेह (लद्दाख)

प्रश्‍न 51. दो नदियों के बीच उपजाऊ भूमि क्या कहलाती है ?
उत्तर – दोआब

प्रश्‍न 52. भारतीय प्रायद्वीप की सबसे लंबी नदी कौन-सी है ?
उत्तर – गोदावरी नदी

प्रश्‍न 53. किस नदी को दक्षिण गंगा कहा जाता है ?
उत्तर – गोदावरी नदी

प्रश्‍न 54. किस नदी का उद्गम भारत से बाहर है ?
उत्तर – ब्रह्मपुत्र नदी

प्रश्‍न 55. सिन्धु नदी किस पर्वत श्रेणी से निकलती है ?
उत्तर – कैलाश पर्वत

प्रश्‍न 56. भारत में कौन-सी नदी विभ्रंश-घाटी में बहती है ?
उत्तर – नर्मदा, ताप्ती और दामोदर नदी

प्रश्‍न 57. भागीरथी और अलकनंदा का संगम कहाँ होता है ?
उत्तर – देव प्रयाग में

प्रश्‍न 58. कौन-सी नदी अपनी धारा बदलने के लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर – कोसी नदी

प्रश्‍न 59. ज्वार नदीमुख (मुहाना) कौन-सी नदी बनाती है ?
उत्तर – नर्मदा नदी

प्रश्‍न 60. सतपुड़ा और विद्या के बीच कौन-सी नदी बहती है ?
उत्तर – नर्मदा नदी

प्रश्‍न 61. सूरत शहर किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर – ताप्ती नदी

प्रश्‍न 62. भारत की किस नदी में अंतर्देशीय जल निकासी है ?
उत्तर – लूनी

प्रश्‍न 63. भारत के कृत्रिम बंदरगाह कौन से है ?
उत्तर – चेन्नई या मद्रास

प्रश्‍न 64. भारत में कितने मुख्य बंदरगाह है ?
उत्तर – 12

प्रश्‍न 65. मूल रूप से पर्यावरण नियोजन से संबंधित संगठन है ?
उत्तर – नीरी

प्रश्‍न 66. शांत घाटी किस राज्य में है ?
उत्तर – केरल

प्रश्‍न 67. केरल की नीरव घाटी में स्थित वन किस प्रकार के वनों के उदाहरण है ?
उत्तर – उष्ण कटिबंधीय वर्षा वन

प्रश्‍न 68. भारत का पहला राष्ट्रीय उद्यान कौन से है ?
उत्तर – कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान

प्रश्‍न 69. पारिस्थितिक संतुलन बनाए रखने के लिए भारत में जंगल का अनुपात कितना होना चाहिए ?
उत्तर – 31-34% प्रतिशत

प्रश्‍न 70. गंगा डेल्टा के मैंग्रोव वनों को क्या कहते है ?
उत्तर – सुंदरबन

प्रश्‍न 71. हरियाणा में प्रसिद्ध पक्षी अभयारण्य कौन-सा है ?
उत्तर – सुल्तानपुर

प्रश्‍न 72. ये एकमात्र सेक्यूरी है जहाँ कश्मीरी किंवदंतियां पाई जाती है ?
उत्तर – दाचीग्राम

प्रश्‍न 73. प्रसिद्ध गिर वन कहाँ स्थित है ?
उत्तर – गुजरात

प्रश्‍न 74. मैंग्रोव क्या है ?
उत्तर – डेल्टाई वन, वर्षा वन, उष्णकटिबंधीय वन

प्रश्‍न 75. सुंदरी वृक्ष किस प्रकार के वनों में पाया जाता है ?
उत्तर – ज्वारीय वन

प्रश्‍न 76. बायोस्फीयर रिजर्व की पहली परियोजना योजना कौन-सी थी ?
उत्तर – नीलगिरी बायोस्फीयर रिजर्व

प्रश्‍न 77. वैश्विक विरासत वन किसे माना जाता है ?
उत्तर – असम में काजीरंगा, पश्चिम बंगाल में सुंदरवन

प्रश्‍न 78. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर – गैंडा

प्रश्‍न 79. भारत में समुद्री गाय किस बायो रिजर्व क्षेत्र में पाई जाती है ?
उत्तर – मन्नार की खाड़ी में

प्रश्‍न 80. मध्य प्रदेश में शिवपुरी राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए महत्वपूर्ण है ?
उत्तर – तेंदुआ और चीता


admin