Haryana GK – Part – 2

June 1, 2021

101. हरियाणा में किस जिले में ट्रेक्टर बनाने का कारखाना है ?
उत्तर- फरीदाबाद
102. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा की कितने प्रतिशत जनसँख्या नगरों में रहती है?
उत्तर-34%

103. हरियाणा का कौनसा जिला वैज्ञानिक उपकरण बनाने के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर-अम्बाला
104. हरियाणवी भाषा में लिखा गया पहला उपन्यास हैं ?झाडूफिरी
105.1 जुलाई, 1961 में कल्पना चावला का जन्म कहॉं पर हुआ था ?करनाल
106.हरियाणा के किस प्रसिद्ध मेले में सरोवरों में स्नान तथा पितरों की सद्गति के लिए पिण्डदान जैसे बड़े-बड़े अनुष्ठान होते हैं ?पेहवा मेला में
107.हरियाणा राज्य के किस स्थान पर “सूर्य ग्रहण का मेला” लगता हैं ?कुरुक्षेत्र
108.हरियाणा का वह शहर जो विश्व मानचित्र में “धान का कटोरा” व “हरियाणा का पेरिस” उपनामों से जाना जाता हैं ?करनाल
109.हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में ज्योतिसर सरोवर तीर्थ क्यों प्रसिद्ध हैं ?श्रीकृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था
110.गुलाम शासिका रजिया सुल्तान की कब्र कहॉं पर हैं ? कैथल
111.हरियाणा राज्य की विधानसभा की कुल सीटे कितनी हैं ?90
112.जनसंख्या की दृष्टि से हरियाणा का देश में कौन-सा स्थान आता हैं ?16
113. हरियाणा में मोतीलाल नेहरू खेलकूद स्कूल स्थित हैं ?राई (सोनीपत)
114. हरियाणा की वह महिला जो दो बार माउण्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली भारत की पहली महिला भी हैं ? सन्तोष यादव
115.राज्य का वन्य प्राणी विहार “सुल्तानपुर पक्षी-विहार” किस जिले में हैं ?गुडगाँव
116.हरियाणा का राज्य खेल कौन-सा हैं ?कुश्ती
117. हरियाणा का राज्य पशु हैं ?नीलगाय
118.किस पक्षी को हरियाणा के राज्य पक्षी का दर्जा दिया गया हैं ?काला तीतर
119.तराइन का मैदान वर्तमान मे कहॉ है ? करनाल
120.सेण्ट्रल सोयल सैलेनिटी रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSSRI) हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ? करनाल
121.चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित हैं ? सिरसा
122. गुरु जम्बेश्वर विश्वविद्यालय किस जिले में स्थापित हैं ? हिसार
123.हरियाणा में “चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय” की स्थापना किस वर्ष की गई थी ? 1970
124.चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय राज्य के किस जिले में स्थापित हैं ? हिसार

125.नेशनल रिसर्च सेन्टर ऑन इक्वाइन्स (NRCE) किस जिले में स्थित हैं ?हिसार
126.नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) हरियाणा के किस किस जिले में स्थापित हैं ?करनाल
127.नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) की स्थापना कब हुई थी ?1955
128.हरियाणा के किन जिलों में अच्छे किस्म का बासमती चावल पैदा होता हैं ?करनाल और कुरुक्षेत्र
129.हरियाणा के किस जिले की सीमा किसी भी राज्य की सीमा से नहीं लगती हैं ?रोहतक
130.सोहना कुण्ड हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?गुडगाँव
131.हरियाणा में विश्व प्रसिद्ध हस्तशिल्प मेले का आयोजन कहाँ और किस माह में होता हैं ? सूरजकुंड (फरीदाबाद) फरवरी में
132.राज्य में वार्षिक वर्षा का औसत कितना हैं ?45 सेमी
133. राज्य के किस क्षेत्र में शिवालिक पहाड़िया स्थित हैं ? उत्तर-पूर्व
134. हरियाणवी भाषा की पहली फिल्म कौन-सी थी ? चंद्रावल
135.मारूति कारों का निर्माण हरियाणा में कहॉं पर होता हैं ?गुडगाँव
136.हरियाणा का “फतेहाबाद” नगर किसने बसाया था ?फिरोजशाह तुगलक
137. पंजाब-हरियाणा सीमा आयोग के अध्यक्ष कौन थे? जस्टिस जे सी शाह
138.भगवान श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश कहाँ दिया था ?
उत्तर-कुरुक्षेत्र
139. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है ?
उत्तर-44212
140.हरियाणा के सभी गाँवों का विद्युतीकरण किस वर्ष पूरा हो गया था ?
उत्तर-1970
141.राष्ट्रीय डेरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर-करनाल
142. हरियाणा में अब तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया है ?
उत्तर-3 बार
143. हरियाणा में सर्वाधिक समय तक मुख्यमंत्री कौन रहा है ?
उत्तर-चौधरी Bhajan lal
144. हरियाणा का कौनसा नेता तीन राज्यों पंजाब, राजस्थान और हरियाणा में मंत्री रहा है?
उत्तर-तैयब हुसैन
145.हरियाणा में पुरुषों द्वारा पहनी जाने वाली पगड़ी क्या कहलाती है ?
उत्तर-खंडवा
146.सोनीपत जिले के खानपुर में स्थित महिला विश्वविद्यालय का क्या नाम है ?
उत्तर-भगत फूलसिंह विश्वविद्यालय
147.कौनसी नगरी बुनकरों की नगरी कहलाती है ?
उत्तर-पानीपत
148.हरियाणा में कितने मंडल हैं ?
उत्तर-6

149.हरियाणा में राज्यसभा की कितनी सीटें हैं ?
उत्तर-5
150.हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगाया गया था ?
उत्तर-1967
151. हरियाणा के किस प्रसिद्ध मेले में सरोवरों में स्नान तथा पितरों की शुद्धि के लिए पिण्डदान जैसे बड़े-बड़े अनुष्ठान होते हैं ?
(i) सूर्य ग्रहण के मेला में (ii) पेहवा मेला में (iii)फल्गु मेले में (iv) इनमें से कोई नही Answer : पेहवा मेला में
152 : कैथल के फरल गॉंव में किस मेले का आयोजन होता हैं ? (i) फल्गु का मेला (ii) पेहवा मेला (iii) शीतला माता मेला (iv) उपरोक्त सभी
Answer : फल्गु का मेला
153 : नारनौल में स्थित चामुण्डा देवी के मंदिर का निर्माण व जीर्णोद्धार किसने करवाया था ?
(i) सरदार मंगल रघुनाथजी ने (ii) हर्षवर्धन नें (iii) राजा नूरकरण ने (iv) शंकराचार्य ने
Answer : राजा नूरकरण ने
154 : देवी तालाब के शिव मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था ?
(i) बाबा लक्ष्मण गिरि ने (ii) राजा अनुरूप सिंह ने (iii) सरदार मंगल रघुनाथजी ने (iv) इनमें से कोई नहीं
Answer : सरदार मंगल रघुनाथजी ने
155 : हरियाणा में वह धार्मिक स्थान जहॉं सूर्य ग्रहण के अवसर पर लाखों यात्रीं स्नान व धर्मानुष्ठान करने आते हैं ?
(i) कैथल में स्थित “नवग्रह कुण्डों” में (ii) नारनौल में स्थित चामुण्डा देवी के स्थान पर
(iii) कुरुक्षेत्र में स्थित धार्मिक स्थानों पर (iv) इनमें से कोई नहीं
Answer : कुरुक्षेत्र में स्थित धार्मिक स्थानों पर
156 : हरियाणा में लोकगीत किस अवसर पर गाए जाते हैं ?
(i) पर्व-त्यौहार व तीर्थ व्रत (ii) जन्म व विवाह (iii) सावन व फागुन (iv) उपरोक्त सभी
Answer : उपरोक्त सभी
157 : हरियाणा के किस लोकनृत्य को चॉंदनी रात में खुले मैदान किया करते हैं ?

(i) लूर (ii) मंजीरा (iii) धमाल (iv) खोड़िया
Answer : धमाल (oldest dance of Haryana -since Mahabharata)
158 : हरियाणा में धमाल लोकनृत्य किस क्षेत्र में किया जाता हैं ?
(i) झज्जर व महेन्द्रगढ़ (ii) कुरुक्षेत्र (iii) हिसार (iv) इनमें से कोई नहीं
Answer : झज्जर व महेन्द्रगढ़
159 : हरियाणा में मंजीरा लोकनृत्य किस क्षेत्र में किया जाता हैं ?
(i) कुरुक्षेत्र (ii) बांगर क्षेत्र (iii) मेवात क्षेत्र (iv) इनमें से कोई नहीं
Answer : मेवात क्षेत्र

160 : मंजीरा लोकनृत्य में क्या बजाया जाता हैं ? (i) डफ (ii) मंजीरा (iii) नक्काड़े (iv) उपरोक्त सभी
Answer : उपरोक्त सभी
161 : निम्न में से कौन-सा लोकनृत्य बांगर क्षेत्र में किया जाता हैं ? (i) लूर (ii) मंजीरा (iii) फाग (iv) डमरू
Answer : लूर
162 : हरियाणा में कौन-सा लोकनृत्य मुख्य रूप से शादी के अवसरों पर किया जाता हैं ?
(i) छठी (ii) लूर (iii) धमाल (iv) घोड़ा
Answer : घोड़ा
163 : हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में ज्योतिसर सरोवर तीर्थ क्यों प्रसिद्ध हैं ?
(i) सर्वेश्वर महादेव मन्दिर के कारण (ii) स्थानेश्वर महादेव मन्दिर होने के कारण
(iii) श्रीकृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था (iv) इनमें से कोई नहीं
Answer : श्रीकृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था
164 : हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में स्थित हैं ? (i) प्रसिद्ध सर्वेश्वर महादेव मन्दिर (ii)ज्योतिसर सरोवर तीर्थ
(iii) दोनों स्थान कुरुक्षेत्र में स्थित हैं (iv) इनमें से कोई नहीं
Answer : दोनों स्थान कुरुक्षेत्र में स्थित हैं
165 : कुरुक्षेत्र का प्रसिद्ध “सर्वेश्वर महादेव मन्दिर” का निर्माण किसने करवाया था ?
(i) हर्षवर्धन ने (ii) बाबा श्रवण नाथ ने
(iii) पुष्यभूति ने (iv) इनमें से कोई नहीं
Answer : बाबा श्रवण नाथ ने
166 : स्थानेश्वर महादेव मन्दिर का निर्माण किसने करवया था ?
(i) राजा हर्षवर्धन द्वारा (ii) राजा नूरकरण द्वारा
(iii) पुष्यभूति राजा द्वारा (iv) इनमें से कोई नहीं
Answer : पुष्यभूति राजा द्वारा
167 : गुड़गॉंव में “माता शीतला देवी मन्दिर का निर्माण कब करवाया था ?
(i) 1654 ई. में (ii)1652 ई. में (iii)1650 ई. में (iv)1656 ई. में
Answer : 1650 ई. में
168 : निम्न में से किस स्थान पर मनोकामना पूरी होने पर घड़ी चड़ाई जाती हैं ?

(i) स्थानेश्वर महादेव मन्दिर पर (ii) पीर नौगजा की मजार पर (iii) ज्योतिसर सरोवर तीर्थ पर (iv) इनमें से कोई नहीं
Answer : पीर नौगजा की मजार पर
169 : हरियाणा का वह शहर जो विश्व मानचित्र में “धान का कटोरा” व “हरियाणा का पेरिस” उपनामों से जाना जाता हैं
(i) पानीपत (ii) करनाल (iii) गुड़गॉंव (iv) फरीदाबाद
Answer : करनाल
170 : भक्त कवि सूरदास का जन्म सीही गॉंव में हुआ था | सीही गॉंव हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?
(i) अम्बाला (ii) गुड़गॉंव (iii) पानीपत (iv) फरीदाबाद
Answer : फरीदाबाद
171 : जागीरदार शाहकुल खान ने जलमहल नामक ऐतिहासिक स्मारक का निर्माण कहॉं करवाया था ?
(i) नारनौल में (ii) रेवाड़ी में (iii) फरीदाबाद में (iv) करनाल में
Answer : नारनौल में
172. हरियाणा पर कुतबुद्दीन ऐबक का अधिपत्य कब हुआ?
उत्तर- 1206 ई.
173. रजिया बेगम का कत्ल कहाँ हुआ?
उत्तर- कैथल 1240 ई.
174. हरियाणा में बलबन का राज्य कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1266 से 1287 ई.
175. खल्जी वंश का आगमन कब हुआ?
उत्तर- 1290 ई.
176. अलाउद्दीन खल्जी का शासनकाल कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1296 से 1316 ई.
177. तैमूर ने आक्रमण कब किया?
उत्तर- 1398 ई.
178. पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1526 ई.
179. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच |
180. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई ?
उत्तर- बाबर|
181. बाबर का शासनकाल कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1526 से 1530 ई.
182. मोहन सिंह मंढार ने बाबर के खिलाफ विद्रोह कब किया?
उत्तर- 1530 ई.
183. शेरशाह सूरी ने हुमायूँ से राज्य कब छीना?
उत्तर- 1540 ई.
184. शेरशाह सूरी की मृत्यु कब हुई?
उत्तर- 1545 ई.
185. शेरशाह का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता?
उत्तर- महेंद्रगढ़
186. शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ हैं?
उत्तर- नारनौल
187. पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1556 ई.
188. पानीपत का दूसरा युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- हेमू और अकबर के बीच|
189. पानीपत के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?
उत्तर- अकबर|
190. अकबर की मृत्यु कब हुई?
उत्तर- 1605 ई.
191. हिसार में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई?
उत्तर- 1887 ई.
192. रोहतक में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई?
उत्तर- 1888 ई.
193. लाला लाजपत राय हिसार से लाहौर कब गए?
उत्तर- 1892 ई.

194. पंजाब विधान सभा के चुनाव कब हुए?
उत्तर- 1937 ई.
195. हरियाणा पूर्वी पंजाब का हिस्सा कब बना?
उत्तर- 1947 ई.
196. पंजाबी सूबे की मांग की प्रतिक्रिया में अलग हरियाणा की मांग कब शुरू हुई?
उत्तर- 1948 ई.
197. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1949 ई.
198. क्षेत्रीय फार्मूला कब लागू हुआ?
1956 ई.
199. हरियाणा अलग राज्य कब बना?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1966 ई.
200. हरियाणा का पहला मुख्यमंत्री कौन बना?
उत्तर- पंडित भगवत दयाल शर्मा


admin